Выставка «Магия Африки» из частного собрания О.П. Малахова.
На выставке будут представлены 90 африканских масок и 26 скульптур, выполненных в конце XIX - середине XX вв., из частного собрания О.П. Малахова, а так-же живописные работы Анны Метелевой и Алены Азерой.
Искусство в Африке - универсальное орудие магии. Художественный предмет может вылечить, проклясть, научить или защитить человека и все сообщество. Африканцы всегда готовы признать за видимыми предметами и фактами нашего мира силы невидимые, чье вторжение они обнаруживают каждый раз, когда случается что-либо необычное или странное. В ритуальной системе маски и скульптура составляют основу, несмотря на функции, которые они выполняют. Нет четкого рубежа между статуями предков, различными фетишами и масками, так как и те и другие наделены сверхъестественной силой, они способны вмешиваться в жизнь людей, а также служить предметом поклонения. Их существование немыслимо вне мифов, образы которых они воплощают. Они воспринимаются не как отражение реальности, а как сама реальность.
Если отойти от мистической стороны, то африканское народное искусство очень сильно повлияло на мировое искусство в целом. Скульптура Африки способствовала рождению в начале XX века нового направления – кубизма, дав импульс очередному витку творчества П. Пикассо, а за ним и Ж. Брака, А. Матисса, А. Дерена. Кроме того, мистическая Африка вдохновила поэтов Г. Аполлинера, М. Жакоба, М. Сандрара.
Органичным обрамлением проекта послужат работы екатеринбургских художниц Алены Азерной и Анны Метелевой, посвященные южному континенту - своеобразные импровизации и мотивы, созданные под впечатлением от наскальных росписей, ритуальных фетишей тропической Африки.
Открытие выставки 24 марта в Екатеринбургском музее изобразительных искусств - одном из самых значительных художественных музеев Урала, крупном культурном центре, ведущем широкую экспозиционно-выставочную, просветительскую, научно-исследовательскую и собирательскую деятельность |